您目前的位置: 首页» 集团概况» 发展历史

发展历史

    据《北京体育大学校史》记载,1979年开始,北京体育学院印刷厂、发行科、校办工厂合并成立了劳动基地办公室。一些较易实行独立经营管理的部门,如汽车队开始采取逐步过渡的办法试行企业化管理。为了弥补办学经费不足和不断改善职工生活,学校自1984年12月起,开办第三产业,成立“北京体育学院开发服务中心”。这是校内改革的重大步骤,也是学校以后逐步走向市场经济的先声。

    自1986年,车管科试行企业化管理,在取得了社会效益和经济效益以后,于1989年兴建了北京海淀北体加油站、北体综合商店和北体汽车维修部。1992年又集资创办北体汽车出租服务公司,方便了职工和群众,为学校创收开辟了新途径。

    为了充分发挥留学生楼的作用,成立了“服务公司”,学校拨款维修,扩大客房数量,1985年在南一楼设招待所,这一做法得到了中央领导同志的肯定。1992年成立校产办公室。1993年成立校产管理委员会,加强了对第三产业的领导,在兴办实业、引进外资方面迈出了新的步伐。

    2000年12月27日,成立了后勤服务产业集团,总务处成建制地与学校行政体系剥离,资产管理处行使甲方职能。这次改革是计划经济向市场经济转变在学校后勤领域的体现,也是后勤社会化改革的一种尝试。后勤服务产业集团设立董事会、监事会,实行董事会领导下的总经理负责制。集团机构设置有办公室、企业策划部、财务部、饮食服务中心、修缮服务中心、运输服务中心、绿化保洁中心。

    2001年,进一步进行后勤剥离,基建办公室划归校产办,原行政科资产管理职能、节能办公室划归资产管理处,培训楼划归留学生办公室,物业管理服务中心、公寓管理中心划归集团管理。

    2005年,随着高校后勤管理体制的改革和高校校办产业的不断发展,为适应学校建设发展需要,在学校机构调整中成立北体产业管理集团。将原北体宾馆和后勤服务产业集团所属企业和经营性单位北京海淀北体加油站、北京奥华出租汽车有限公司北体车队、北京北体大校园综合商店、北京博体体育科学技术开发公司、北京北体宾馆、北京海淀小白楼商品部、北京海淀北体汽车配件销售中心、北京体大纯净水中心划归北体产业管理集团管理。

    2007年北京体育大学培训中心建成后,其经营管理工作由北体产业管理集团负责。2008年北京北体大体育培训中心有限公司成立运营。

    为进一步做好北京体育大学无形资产开发工作,经学校同意并报工商部门批准,北体产业管理集团所属企业北京博体体育科学技术开发中心自2013年1月6日起,正式更名为北京北体科技中心。北京北体科技中心以“发展体育产业,推动全民健身”为宗旨,充分发挥北京体育大学的权威专家团队和场馆资源优势,坚持产学研一体化的产业发展道路,面向社会和市场需求,开发北京体育大学对外体育培训、体育赛事以及科研转产等。