您目前的位置: 首页» 集团概况» 集团概况

集团概况

    北体产业管理集团是北京体育大学负责校办产业管理、科技开发、成果转化,对各类企业进行管理、协调、服务的正处级单位。其具体职责如下:
    一、负责北京体育大学经营性资产的经营开发和保值增值工作,为学校建设发展创造良好的经济效益和社会效益。
    二、负责北京体育大学无形资产经营开发的管理工作。
    三、负责学校北体宾馆、培训中心等楼堂馆所的经营管理工。
    四、负责北京奥华出租汽车有限公司北体车队的经营管理工作。
    五、负责加油站经营管理工作。
    六、负责校园商店的经营管理工作。
    七、负责校园纪念品开发、劳务派遣、体育培训、体育赛事、科研转产及其他各类产业项目的开发、经营、管理工作。
    八、完成学校交办的北京体育大学科技园规划、建设、运营的调研和实施工作和校办企业改制方案的调研、拟订、实施工作及其他工作。
    九、完成校领导交办的其他工作。
    目前,北体产业管理集团下设集团办公室、财务室2个科级行政机构,北京北体宾馆、北京北体科技中心、北京海淀北体加油站、北京北体大校园综合商店、北京奥华出租汽车有限公司北体车队、北京北体大体育培训中心有限公司6家企业;集团现有事业编制人员14人,合同制员工200余人。
    北体产业管理集团成立以来,按照“立足当前,整合资源,调整提高,稳步发展”的工作方针,通过拓展市场、优化资产、提升服务、控制成本,使得企业实现良好运行,经济效益和社会效益逐年提高,较好地完成了学校下达的经营指标。北体产业管理集团高度重视安全管理,落实安全责任,自集团成立以来所属各企业和商户连续10年无重大责任事故发生,近年来多次在全校安全检查评比中被评为“安全管理先进单位奖”。
    进入“十三五”时期,学校按照《体育事业发展“十三五”规划》和《体育产业“十三五”规划》等文件要求,提高了对校办产业的发展要求。《北京体育大学综合改革方案》提出积极推进校办企业改制工作。按照现代企业制度创办和发展体育科技产业,充分发挥体育学科的专业优势,提高校办企业效益。北体产业管理集团继续以“加强校办企业的科学管理,深入挖掘校办企业的潜能,提升创收能力、社会效益和对学校建设发展的贡献力”为目标。
    北体产业管理集团锐意进取,开拓创新,大力提升校办企业的管理水平,不断整合学校资源,积极开展体育培训、体育赛事、科研转产、校园纪念品设计和销售等新的业务,高标准做好服务楼开办和小白楼餐厅的改造升级工作,不断提高校办产业的经济效益和社会效益。为更好地适应建设世界一流体育大学的需要,北体产业管理集团正会同学校有关部门,按照学校党委的决策部署,大力推进和落实北京体育大学科技园规划建设和校办企业改制工作,从而,更好地加快学校科研成果向生产力转化,适应未来学校产业发展壮大的需要,建立现代企业管理制度,实现高端、特色体育产业聚集和学校产业升级。